食ものがたり
マヨネーズ
マヨネーズの発祥は地中海のメノルカ島。
18世紀半ば、スペイン メノルカ島での出来事です。当時イギリス領だったこの島にフランス軍が攻撃をしかけました。その指揮をとっていたのがリシュリュー公爵。戦火の中公爵は港町マオンで料理屋に入り、お肉に添えられたあるソースに出会いました。そのソースを気に入ったリシュリュー公爵は、後にパリでそのソースを「マオンのソース」として紹介しました。
それが「Mahonnaise(マオンネーズ)と呼ばれ、その後「Mayonnaise(マヨネーズ)」となりました。これがマヨネーズのもっとも有力な起源説といわれております。



 独自の技術により、卵を使用せずにマヨネーズのコクを再現したマヨネーズタイプ調味料です。

参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
(10g×40個)×10袋
1kg×10袋
ドレッシング(常温) ポリエチレン
 

 そのままお召し上がりいただけます。
 サラダはもちろん、お肉やお魚の焼成も含めた幅広いメニューにご使用戴けます。


 賞味期限:常温6ヵ月

使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料
食用植物油脂 日本(加工国) 65.90 大豆 酵母エキスパウダー 日本(加工国) 0.1未満  
醸造酢 日本(加工国) 6.00   増粘剤(加工でん粉、
キタンタンガム)
アメリカ他(加工国) 2.70  
食塩 日本(加工国) 2.10   調味料(有機酸等) アメリカ他(加工国) 1.00  
砂糖 日本(加工国) 1.30   香辛料抽出物 ロシア他(加工国) 0.1未満  
粉末状植物性たん白 日本(加工国) 0.70 大豆 20.10  
香辛料 日本(加工国) 0.20   100.00
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 佐賀県
試験成績証明書
品名:キユーピー エッグケア(卵不使用)
栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 319G10172-001
生産者:キユーピー(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
613 1.0 65.6 4.7 2.54 1,000 5 3 12 0.2 <0.1 8 <0.01 <0.01 <1 0.2
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
<300/g 陰性 陰性 陰性
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
2019年10月10日に当法人に依頼された供試品について試験した結果、上記のとおりであることを証明します。
2019年11月1日
一般財団法人 日本食品検査
学流協生産会員
フードサービス本部 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-4-13
TEL:03(3486)3062

http://www.kewpie.co.jp/


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