食ものがたり
鶏肉について
鶏肉は日本時の食文化に欠かせないたんぱく質源となっております。
特にささ身の脂質含有量は0.8%程度であり、非常に脂質が少ない食品です。
ささ身の名前の由来は、形が笹の葉に似ている事からついたと言われています。
淡白な風味でサラダや和え物に用いられます。
脂質の少なさ、たんぱく質の豊富さが病人食や、離乳食、スポーツ選手のダイエット中の人の食事に使われることの多い食材です。




 ・ 国産鶏ささみのほぐし肉となります。調理素材となる美味しい食品を安全安心に提供できる商品として
  提案させて頂きます。
  サラダだけではなく、酢の物、スープの浮き身など素材として様々な料理にご利用頂けます。
 ・「化学調味料不使用」により学校現場で使いやすい商品に仕上げました。

参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
1kg×6袋 惣菜類サラダ(レトルト) ポリプロピレン
 

 開封前に袋の上から軽く揉みほぐしてご使用ください。
 調味液が入っておりますので、必要に応じて液を切ってご使用ください。
 使い残した場合は、他の容器に移し替えて冷蔵庫に入れ、お早めに召しあがりください。

使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料
鶏肉 日本 80.00 鶏肉 増粘剤(加工でん粉) 0.20
砂糖   1.07   クエン酸Na 0.00  
食塩   0.21   18.33  
たん白加水分解物   0.11 鶏肉        
香辛料   0.08   100.00
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地:山形県
試験成績証明書
品名:安心逸品®サラダチキン(国産鶏ささみ使用)
栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 18117068001-0101
生産者:(株)ニチレイフーズ
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
102 22.8 0.7 1.2 0.62 242 4.4 12.7 111 0.20 0.60 2 0.01 0.09 0 0.5
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
<300/g 陰性 陰性 陰性
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
208年10月11日 当センターに提出された上記検体について分析試験した結果は上記のとおりです。
2018年10月30日
一般財団法人 日本食品分析センター
学流協生産会員
〒104-8402 東京都中央区築地6-19-20 TEL:03(3248)2121
http://www.nichireifoods.co.jp


推奨品一覧へTopページへ