食ものがたり
〈ブルーベリー〉
ブルーベリーは、ツツジ科のスノキ属の小果樹で、その果実が濃い青紫色に熟すことからブルーベリー(Blueberry)と呼ばれています。原産地は北アメリカです。この仲間の植物は、北半球の各地に自生する種類があり、日本にはクロマメノキ、ナツハゼ、シャシャンボなどが知られています。欧米では昔から、野生のブルーベリー果実を摘んで食用にしていました。20世紀の初めより、アメリカ、カナダ原産の種類から品種改良が始められ、今日では世界の温帯圏で広く栽培される果樹になっています。
ブルーベリーは、4月上旬から約1ヶ月間開花し、釣り鐘状の白色あるいは淡紅色の小花(10コ前後)を花房でつけます。6月上旬頃からブルーベリーの果実は緑、赤、青と色を変化させていきます。果実は、子房と花たくの発育した小球状の液果(ベリー)で、成熟すると紫黒色(青藍色)になり、果面に白い粉を被ります。重さは一粒1〜4g程度になります。秋になると鮮やかに紅葉します。
ブルーベリーの栄養的な面としては、
(1)アントシアニンという色素が視力回復に良いといわれています。
(2)100g中に食物繊維が4.54g含まれています。
(3)抗酸化作用があるといわれている「ポリフェノール」を含んでいます。



 (1)目の疲れをやわらげたり、視力を回復するはたらきがあるといわれているブルーベリーを使用しました。
 (2)不足がちな鉄・ビタミンCを添加しており、補給できます。

参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
50g×40個/2合 無加熱摂取冷凍食品 カップ:ポリエチレン加工紙
フタ:ポリエチレン
 

自然解凍でお召し上がり下さい。
解凍時間:常温25℃で
     1個:約1時間
     1箱:約6時間

使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料
ブルーベリー果汁 カナダ 20.80   酸味料 0.30  
砂糖・ぶどう糖果糖液糖 加工地日本 11.00   乳酸Ca 0.10  
砂糖 加工地日本 7.00   ビタミンC 0.10  
ぶどう果汁 加工地日本 3.5   クエン酸鉄Na 使用  
56.80   香料 使用  
(使用添加物)        
ゲル化剤(増粘多糖類) 0.40 100.0  
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 国内(山形県)
試験成績証明書
品名:Newブルーベリーゼリー
栄養分析(五訂100g当たり実測値)
証明書番号 SCA03640 01
生産者:日東ベスト(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
90 0 0 22.5 0.16 64 16 1 40 3.1 0 0 0 0 95 0.3
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
<3,000/g 陰性 陰性 陰性
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
2018年10月16日に本会に依頼された上記供試品についての試験結果は上記の通りです。
2018年11月1日
一般財団法人 食品環境検査協会
学流協生産会員
本 社  〒991-8610 山形県寒河江市幸町4-27 TEL:0237(86)2100
営業本部 〒274-8585 千葉県船橋市習志野4-7-1 TEL:047(477)2110
http://www.nittobest.co.jp/


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