食ものがたり
〈にんじんの栄養素〉
緑黄色野菜というと、文字通り緑や黄色などの色鮮やかな野菜を思い浮かべますが、これは正確ではなく 緑黄色野菜の定義は、それに含まれるβ−カロチンの量で決められています。
厚生省の分類では、「新鮮な野菜100グラム中にβ−カロチンを600マイクログラム以上含有するもの」を緑黄色野菜とし、その他の野菜と区別しています。ただし、従来からの慣例に従って、β−カロチンの含有量が600マイクログラム以下であっても、多く食べられているトマトやピーマンなどは、緑黄色野菜に含められています。
β−カロチンは多くの野菜、果物に含まれていますが、中でも最も豊富に含んでいるのがにんじんです。
いかにも健康的なあの橙色は、まさしくβ−カロチンそのものの色と言えるでしょう。また、ほうれん草やパセリなども、β−カロチンを多く含む野菜代表格ですが、これらのように、葉緑素の深緑色に隠れた場合もあります。
β−カロチンの効果は、がんや動脈硬化などの生活習慣病の予防です。
にんじんは1年中、どこでも手に入り、日持ちのする身近な緑黄色野菜です。年3回収穫されますが、本来にんじんの旬は冬です。原産地はヨーロッパです。



 (1)オレンジとりんごの果汁に、緑黄色野菜のにんじんをブレンドし、果汁+野菜汁=80%のゼリーに
   仕上げました。
 (2)にんじんが苦手な子でもおいしく食べられ、なおかつ栄養もしっかり摂取できるゼリーです。
 (3)摂取しづらい、ビタミンAと、ビタミンCを摂取することができます。

参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
50g×40個/2合
無加熱摂取冷凍食品
カップ:ポリエチレン加工紙
フタ:ポリエチレン
 

 自然解凍でお召し上がりください。
 解凍時間:常温25℃で
       1個:1時間
       1箱:約6時間

使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料
オレンジ果汁
(濃縮還元)
ブラジル他 40.00 オレンジ (使用添加物)  
にんじんジュース
(濃縮還元)
国産 21.00   ゲル化剤(増粘多糖類) 0.40  
りんご果汁
(濃縮還元)
ドイツ他 20.00 りんご ビタミンC 0.20  
砂糖 9.00   クエン酸鉄Na. 使用  
水溶性食物繊維 3.50        
5.90   100.0  
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 山形県
試験成績証明書
品名:フルーツキャロットゼリー
栄養分析(五訂100g当たり実測値)
証明書番号 17115975001-0101
生産者:日東ベスト(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
73 0.5 0.1 17.4 0.13 49.6 7.8 5.7 12.9 4.24 0 58 0.04 0 211 0.5
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
<3,000/g 陰性 陰性 陰性
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
平成29年10月18日に当センターに提出された品目に係る栄養分析、食品衛生法規検査の結果を上記のとおり証明します。
平成29年10月31日
一般財団法人 日本食品分析センター
学流協生産会員
本 社  〒991-8610 山形県寒河江市幸町4-27 TEL:0237(86)2100
営業本部 〒274-8585 千葉県船橋市習志野4-7-1 TEL:047(477)2110
http://www.nittobest.co.jp/


選定品一覧へTopページへ