食ものがたり
〈国産さば〉
脂肪の多い魚というと、さば、いわし、さんまなどの青物(青魚)と呼ばれる体が青みがかった魚が上げられます。
これらの魚の脂肪には、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。これらの脂肪酸は植物油、動物性脂肪にはまったく含まれていません。EPAは、血栓の予防、血圧低下、高血圧の改善、コレステロールの低下、中性脂肪の低下の効果があり、DHAは、記憶学習能力の強化、アレルギーの改善の作用があるといわれています。旬の秋さばは、脂がたっぷりとのっているので、栄養もしっかりとれます。
日本周辺にはマサバとゴマサバという2種類のさばがいます。どちらかといえばマサバの方が冷たい水が好きで、ゴマサバの方は暖かい水が好きなようです。しかし、子供のマサバやゴマサバは、一緒の海域にいることが多いようで、大きくなるにつれてそれぞれ好きな温度の海に別れてくるようです。マサバは別名ヒラサバといい、胴の断面は楕円形です。ゴマサバは別名マルサバといい、胴の断面は円形に近い楕円形です。一般的にゴマサバの方が身に締まりがないようで、マサバの方がおいしいとされています。「関さば」、「旬さば(ときさば)」等ブランドの魚はマサバの方です。両方の魚の見分け方としては、先程述べた断面で見る区別の方法やゴマサバはお腹にゴマ模様があるので区別がつきます。


 (1)じっくり煮込んで、生臭みがなく食べ易い照り煮に仕上げました。
 (2)食品添加物は使っていません。
 (3)M・Lの2規格があります。
参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
M:500g(10切)×10袋
L:700g(10切)×10袋
加熱後摂取冷凍食品(凍結前加熱済) ポリプロピレン

 凍ったまま袋入りの状態で、沸騰させた湯の中に入れて(Mは約15分、Lは約18分)加熱して下さい。
 袋が熱い鍋のふちにふれたり、鍋からはみ出ていると、袋が溶けることがありますのでご注意下さい。
使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料
さば 国産 62.80 さば 5.10  
砂糖 13.20   揚げ油(大豆油) 2.50 大豆
みりん 7.60   (使用添加物)  
しょうゆ 6.20 小麦、大豆 増粘剤(加工デンプン) 1.00  
かつお削りぶし 1.00      
食塩 0.60   100.0  
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 国内(岩手県)
試験成績証明書
品名:さばの照り煮(おかか)M・L
栄養分析(五訂100g当たり実測値)
証明書番号 17115965001-0101
生産者:日東ベスト(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
182 17.7 7.1 11.8 1.26 496 65.9 31.8 233 1.19 0.80 15 0.04 0.21 0 0.5
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
<3,000/g 陰性 陰性 陰性
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
平成29年10月18日に当センターに提出された品目に係る栄養分析、食品衛生法規検査の結果を上記のとおり証明します。
平成29年10月31日
一般財団法人 日本食品分析センター
学流協生産会員
本 社  〒991-8610 山形県寒河江市幸町4-27 TEL:0237(86)2100
営業本部 〒274-8585 千葉県船橋市習志野4-7-1 TEL:047(477)2110
http://www.nittobest.co.jp/


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