食ものがたり
[大豆]
大豆は、世界中で広く栽培されています。日本には約2000年前に伝えられたといわれ、今もいろいろな形に加工され利用されています。みそ、醤油、豆腐、納豆などの原料となり、未熟なものを枝豆としてゆでて食べるなど、食卓に欠かせない食材です。夏には枝下に淡紫色の花を咲かせます。
欠かせない3つの栄養素…炭水化物、タンパク質、脂肪の内、大豆には、タンパク質35%・脂肪20%が含まれており、栄養価が高いことから大豆は“畑のお肉”と言われています。




 不足しがちな豆類・藻類を摂取できる混ぜごはんの素をリニューアルしました。
 現状の取り扱い商品をより美味しく、ひじきたっぷりに食べてもらいたいという気持ちを込めて提案します。
参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
350g×20袋 まぜ御飯の素 ポリエチレン
※参考価格は納入条件により変わることがあります。

 米6〜7.5kg(約4〜5升)分の炊き上がったごはんに本品350g(1袋)をむらなく混ぜ込み、
 やわらかくなるまでむらしてからお召し上がりください。


[調理例]
 ・鉄&食物繊維たっぷりメニュー
使用原材料 構成比(%) 原産地 アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料
芽ひじき(戻し) 36.70 長崎 砂糖 5.20
大豆 17.80 青森・山形他 大豆 酵母エキス 0.80
青菜 14.10 でん粉 0.60
 広島菜 広島 粉末しょうゆ 0.50 大豆、小麦
 京菜 広島   鰹削り節粉末 0.30
 大根菜 徳島・広島 昆布粉末 0.30
しらす 10.10 国産 酸化防止剤
(ビタミンE)
Φ
食塩 7.80
果糖ぶどう糖液糖 5.80 100.0  
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 国内(広島県)
試験成績証明書
品名:ひじきごはんの素(大豆入り)
栄養分析(五訂100g当たり実測値)
証明書番号 317G10394-001
生産者:三島食品(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
320 25.2 7.6 37.8 21.34 8,400 380 160 480 7.1 2.4 120 0.06 0.18 <1 13.2
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
5.1×102/g 陰性 陰性 陰性
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
平成29年10月10日に当協会に提出された品目に係る栄養分析、食品衛生法規検査の結果を上記のとおり証明します。
平成29年11月2日
一般財団法人 日本食品検査
学流協生産会員
 東京本社 〒168-0065 東京都杉並区浜田山4-10-25 TEL:03(3317)1212
広島本社 〒730-8661 広島県広島市中区南吉島2-1-53 TEL:082(245)3211
http://www.mishima.co.jp/



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