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■献立内容 ・鶏肉のトマト煮 ・コールスローサラダ ・ロールパン ・牛乳 ・「スイートポテト」 ■メニューポイント 食物繊維がたっぷりの献立です。 食物繊維とビタミンCを同時に摂ると、ビタミンCの吸収をよくするといわれています。 ※「スイートポテト」の調理方法(又は取り扱い上の注意点) 冷蔵庫(約5℃)にて3時間/室温解凍(約25℃)にて約1〜2時間/自然解凍して召し上がってください。 ※大量調理でじゃがいもの煮崩れが気になる場合は、じゃがいもだけゆでておき、最後に加えてください。 ※コールスローサラダは、具材の水気をしっかりきり、食べる直前にドレッシングとあえると水っぽくなりません。 |
栄養成分表(1人前) | |||
エネルギー | 616kcal | ビタミンB1 | 0.27mg |
たんぱく質 | 24.7g | ビタミンB2 | 0.43mg |
脂質 | 22.2g | ビタミンC | 36mg |
カルシウム | 297mg | 食物繊維 | 5.6g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 2.4g |
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(主菜)鶏肉のトマト煮 |
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(1)鶏肉はひと口大に切り、玉ねぎは細切り、にんじんは薄めのいちょう切りにする。 じゃがいもは1p厚さのいちょう切り、ピーマンは種をとって薄い輪切りにする。 (2)鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に炒める。 (3)カットトマトを入れて炒め、白ワインを加えてアルコールをとばし、水とコンソメを入れて煮る。 (4)野菜がやわらかくなったら、Aで味をととのえ、ピーマンを加えてサッと煮る。 |
(副菜)コールスローサラダ |
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(1)キャベツ、きゅうりはせん切りにする。 (2)ボウルに(1)を入れ、塩をして軽くもみ、しんなりしたら、水気をしぼる。 (3)ひじきはたっぷりの水でもどし、サッと熱湯にくぐらせ、水気をきる。 (4)ボウルに(2)、(3)、ホールコーンを入れて混ぜ、フレンチドレッシングであえる。 |