「スイートポテト」の献立
■献立内容
・鶏肉のトマト煮
・コールスローサラダ
・ロールパン
・牛乳
・「スイートポテト」

■メニューポイント
食物繊維がたっぷりの献立です。
食物繊維とビタミンCを同時に摂ると、ビタミンCの吸収をよくするといわれています。

※「スイートポテト」の調理方法(又は取り扱い上の注意点)
冷蔵庫(約5℃)にて3時間/室温解凍(約25℃)にて約1〜2時間/自然解凍して召し上がってください。
※大量調理でじゃがいもの煮崩れが気になる場合は、じゃがいもだけゆでておき、最後に加えてください。
※コールスローサラダは、具材の水気をしっかりきり、食べる直前にドレッシングとあえると水っぽくなりません。
栄養成分表(1人前)
エネルギー 616kcal ビタミンB1 0.27mg
たんぱく質 24.7g ビタミンB2 0.43mg
脂質 22.2g ビタミンC 36mg
カルシウム 297mg 食物繊維 5.6g
1.7mg 食塩相当量 2.4g


商品名 荷姿 賞味期間 商品コード
スイートポテト 45g×40個/5合 冷凍1年 GD033

(主菜)鶏肉のトマト煮

原材料名(1人分) 使用量
鶏もも肉 25g
じゃがいも 40g
玉ねぎ 25g
にんじん 10g
ピーマン 10g
2g
カットトマト(缶) 20g
白ワイン 2g
コンソメ 1.3g
120g
ケチャップ 3g
少々
こしょう 少々
砂糖 1g


(1)鶏肉はひと口大に切り、玉ねぎは細切り、にんじんは薄めのいちょう切りにする。
 じゃがいもは1p厚さのいちょう切り、ピーマンは種をとって薄い輪切りにする。
(2)鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に炒める。
(3)カットトマトを入れて炒め、白ワインを加えてアルコールをとばし、水とコンソメを入れて煮る。
(4)野菜がやわらかくなったら、Aで味をととのえ、ピーマンを加えてサッと煮る。

(副菜)コールスローサラダ

原材料名(1人分) 使用量
キャベツ 15g
きゅうり 10g
少々
ひじき(乾) 0.5g
ホールコーン(缶) 10g
フレンチドレッシング 5g


(1)キャベツ、きゅうりはせん切りにする。
(2)ボウルに(1)を入れ、塩をして軽くもみ、しんなりしたら、水気をしぼる。
(3)ひじきはたっぷりの水でもどし、サッと熱湯にくぐらせ、水気をきる。
(4)ボウルに(2)、(3)、ホールコーンを入れて混ぜ、フレンチドレッシングであえる。