食ものがたり
「原宿ドック」はワッフル生地でプロセスチーズを包んだスナックです。ワッフルとは、小麦粉・バター・牛乳等を混ぜて作った生地を鉄板の間に挟んで焼いたものです。
発売当時(昭和62年)若者に人気があり、流行最先端の街である原宿のイメージと、手軽に片手で食べられる「ホットドック」のイメージを合わせ命名しました。
因みに「ホットドック」はドイツのフランクフルトから始まり、アメリカでソーセージをパンで挟んだ形がダックスフンドに似ていることからその名前が定着したと言われています。


 (1)ソフトタイプのチーズをふんわり仕上げたワッフルで包みました。
 (2)自然解凍で手軽に食べれるワンハンドスナックです。
 (3)カルシウムを含む商品です。
参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
40g×40個/3合 無加熱摂取冷凍食品 ポリプロピレン

 自然解凍して召し上がってください(室温20℃で約1時間)。
 ※解凍後は当日中にご使用ください。
 ※解凍後は、0~10℃で保存し、お早めにご使用ください。
使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料
卵白 日本他 26.61 脱脂粉乳 0.51
砂糖 18.30   卵殻カルシウム 1.66
小麦粉 16.42 小麦 乳化剤 0.18
チーズ 加工国:日本他 12.33 香料 0.00  
鶏卵 日本他 11.98 その他
キャリーオーバー等
0.03  
植物油  11.98   100.0  
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地:長崎県
試験成績証明書
品名:原宿ドック®ミニ(チーズCa入り)
栄養分析(五訂100g当たり実測値)
証明書番号 RCA03547 01
生産者:(株)ニチレイフーズ
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
331 8.9 17.7 34.0 0.45 178 800 18 120 0.4 0.6 56 0.03 0.20 0 1.1
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
<3,000/g 陰性 陰性 陰性
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
平成29年10月13日に本会に提出された品目に係る栄養分析、食品衛生法規検査の結果を上記のとおり証明します。
平成29年11月2日
一般財団法人 食品環境検査協会
学流協生産会員
〒104-8402 東京都中央区築地6-19-20 TEL:03(3248)2121
http://www.nichireifoods.co.jp


選定品一覧へTopページへ