食ものがたり
温州みかんについて
温州みかんは今から400〜500年ほど前、鹿児島県で生まれました。中国から持ち帰られた種が偶然発芽したものだといわれています。明治時代以降、品質のよさと食べやすさから本格的に栽培され、日本を代表する“柑橘”になりました。みかんの産地は主に愛媛、和歌山、静岡など気候の温暖な土地で、日当たりがよく、水はけの良い山の斜面などで育てられています。
太陽の光をたっぷりと浴びて育ったみかんには、自然の恵みがたくさん詰まっています。
みずみずしい温州みかんはゼリーにぴったりのくだものです。


(1)国産の温州みかん果汁を80%使用したゼリーです。
(2)素材の味を生かし、子供にも食べやすく仕上げました
(3)鉄、食物繊維を含む商品です。
参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
 40g×40個×2合
無加熱摂取冷凍食品
カップ:ポリエチレン加工紙
フタ:ポリエチレン
 

・自然解凍
15℃ 約60分
25℃ 約45分
使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料
みかん果汁(1/7濃縮) 国産 11.50 ローカストビーンガム 0.90
ぶどう糖 5.00 カラギーナン
水あめ 5.00 クエン酸 0.30
果糖 4.00 クエン酸三ナトリウム
食物繊維
(難消化性デキストリン)
3.40 オレンジフレーバー 0.30
砂糖 3.00 クエン酸鉄ナトリウム φ
66.60 100.0
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 国内(静岡県)
●本品製造工場では、小麦、卵、乳成分を含む製品を製造致しております。
試験成績証明書
品名:NEW国産温州みかんゼリー(Fe・食物繊維) 証明書番号 21111386001-0101
栄養分析(五訂100g当たり実測値) 生産者:(株)ヤヨイサンフーズ
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
111 0.3 0.0 27.4 0.0815 32.1 7.4 6.9 10.7 3.08 0 33 0.05 0.01 19 3.5
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
<3,000/g 陰性 陰性 陰性
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
2021年10月15日 当センターに提出された上記検体について分析試験した結果は次のとおりです。
2021年11月4日
一般財団法人 日本食品分析センター
学流協生産会員
 
〒105-0012 東京都港区芝大門1-10-11 芝大門センタービル6F TEL:03(5400)1500
http://www.yayoi-sunfoods.co.jp/

選定品一覧へTopページへ