食ものがたり
錦糸たまご
薄焼きにした卵を細切りにしたものが錦糸卵です。文字どおり「錦」の糸のように鮮やかな色調を持つことからこの名になったと云われています。錦糸卵はもちろん、みんな大好きなたまご焼き、オムレツ、プリン、マヨネーズ、ケーキ等々……おいしいメニュー作りには欠かせない食材が『たまご』です。
私たちが口にするさまざまな『たまご』メニューには、『たまご』の持つ5つの機能が活かされているのです。


1.混じり合わない水と油を繋ぐ「乳化性」
2.安定した泡を作り出す「起泡性」
3.加熱により固まる「熱凝固性」
4.食欲をそそる鮮やかな黄色の「色調」
5.良質なたん白質をはじめさまざまな栄養素を含む「栄養価」


錦糸卵はたまごの持つこれらの機能性の内、「熱凝固性」と「色調」を利用したたまご加工品なのです。




 少量の砂糖と塩で味付けしたシンプルでたまご風味豊かな錦糸たまごです。
 ボイル加熱後もパラッと簡単にほぐれるので、調理作業の手間が省けます。
 また、食欲をそそる鮮やかな黄色の色調がメニューをいっそう華やかに彩ります。
参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
1kg/10袋 加熱後摂取冷凍食品
(凍結前加熱済)
ポリエチレン※
 

 凍った袋のまま、微沸の湯中(93℃〜 95℃)で12分間位加熱してご使用ください。
使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料
鶏卵 日本(国産)他 62.2 でん粉発酵調味料 日本(国産)他 0.3  
植物油脂 カナダ他 4.4 大豆 加工でん粉 ブラジル他
(加工国)
4.9  
砂糖 タイ他 2.0     25.7  
食塩 日本(国産)他 0.5   100.00
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 佐賀県
試験成績証明書
品名:パラッと錦糸たまご
栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 317G10765-001
生産者:キユーピー(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
156 9.1 9.8 7.9 0.91 360 24 9 86 1.1 0.4 120 0.03 0.27 <1 <0.1
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
<3,000/g 陰性 陰性 陰性
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
平成29年10月16日に当協会に提出された品目に係る栄養分析、食品衛生法規検査の結果を上記のとおり証明します。
平成29年11月2日
一般財団法人 日本食品検査
学流協生産会員
フードサービス本部 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-4-13
TEL:03(3486)
3062
http://www.kewpie.co.jp/


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