食ものがたり
ツナ
「ツナ」は英語でマグロ類、カツオをまとめて指します。マグロ属、カツオ属は分類が異なりますが、欧米では、漁法も用途も似ているため「ツナ」とひとくくりにされています。
日本ではツナ缶と言えばマグロと思いますが、世界のツナ缶と言えば資源が豊富で安いことからカツオが主流に使われています。原料の魚は主にビンナガマグロ(肉色が白いためホワイトミートツナ)、キハダマグロ(キハダマグロを使ったツナ缶はライトミートツナ)、メバチマグロ(メバチマグロを使ったツナ缶はライトミートツナ)、カツオ(カツオを使ったツナ缶はライトミートツナ)の4種類です。この製品に使われているツナはキハダマグロです。




 ・ ツナフレークを玉子で包み焼き上げました。
 ・鉄分を強化しました。
参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
(40g×20ヶ)袋×5入/3合
(50g×20ヶ)袋×5入/2合
加熱後摂取冷凍食品
(凍結前加熱済)
ポリエチレン※
 

 ・蒸し(約10分蒸してください。)
 ・焼き(180℃〜 200℃のオーブンで10分〜15分間焼いてください。)
使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料
鶏卵 日本 55.58 和風だしの素 日本他 0.55  
ツナフレーク タイ他 10.00 大豆 食塩 日本 0.27  
ねぎ 日本 5.00   酵母エキス   0.08  
砂糖 日本、タイ他 2.21   ピロリン酸鉄   0.03 大豆
食酢 日本他 1.47   ひまわり油   Φ  
でん粉 アメリカ他 1.29     22.23  
加工でん粉 タイ 1.29   100.00
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 新潟県
試験成績証明書
品名:(鉄分強化)ツナの玉子寄せ
栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 17115979001-0101
生産者:すぐる食品(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
152 9.9 9.5 6.7 0.68 267 36.2 10.9 145 3.62 0.82 82 0.05 0.30 0 0.3
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
<3,000/g 陰性 陰性 陰性
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
平成29年10月17日に当センターに提出された品目に係る栄養分析、食品衛生法規検査の結果を上記のとおり証明します。
平成29年10月31日
一般財団法人 日本食品分析センター
学流協生産会員
〒152-0034 東京都目黒区緑が丘2-7-7 TEL:03(3718)6331(代) FAX:03(3724)2793
北海道 TEL:0164(25)1717 仙台 TEL:022(381)8666 浜松 TEL:053(592)3807
大阪 TEL:06(6337)5025 福岡 TEL:092(612)4822


推奨品一覧へTopページへ