食ものがたり
プリン(卵・牛乳不使用)
プリンはもともとは、プリン型に牛乳と砂糖を混ぜた卵液を流し込んで加熱しカスタードを凝固させたもので、その甘さからお子様たちにたいへんに人気があるメニューです。
当該製品はそのお子様たちの人気メニューについて、卵・牛乳にアレルギーがあるお子様たちにも安心して食べていただけるように、卵・牛乳を使用せず、豆乳が持つ自然な甘みを生かし、さらにお子様のために日常食生活で不足しがちなカルシウムを添加して仕上げた製品です。




 学校給食向けに、乳・卵を使用せず、豆乳クリームを使用することで
 自然な甘さとまろやかな味わいに仕上げ、カラメルソースでおいしく頂けるプリンです。
 カルシウムを配合し仕上げました。

参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
40g×40個入/4合
紙スプーンつき
無加熱摂取冷凍食品 カップ:紙(両面ポリエチレンラミネート)
天面シール:紙(接着面のみポリエチレン)
 

 自然解凍
  ●下記の解凍時間を目安に解凍してからお召しあがりください。
  <解凍の目安>
  冷蔵庫解凍(約5℃):約2時間30分
  室温解凍(約25℃):約1時間30分
使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料
砂糖 日本 12.04   ゲル化剤(増粘多糖類) 日本 0.61
水あめ 日本 8.83   香料 日本 0.36  
豆乳加工品 日本 5.89 大豆 着色料
(カラメル色素)
日本 0.13
ぶどう糖加糖液糖 日本 3.02   乳化剤 日本 0.06  
ショートニング 日本 2.91   着色料(V,B2) 日本 Tr  
ドロマイト
(炭酸カルシウム
 マグネシウム含有物)
日本 0.52 着色料(カロチン) ドイツ Tr ゼラチン
65.13
食塩 日本 0.50 100.00
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 群馬県
試験成績証明書
品名:プリン(豆乳クリーム入り)
栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 RCA03554 01
生産者:味の素冷凍食品(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
143 0.2 5.4 23.3 0.10 39 140 74 3 0.3 0 17 0 0.77 0 0.6
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
<3,000/g 陰性 陰性 陰性
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
平成29年10月18日に本会に提出された品目に係る栄養分析、食品衛生法規検査の結果を上記のとおり証明します。
平成29年11月2日
一般財団法人 食品環境検査協会
学流協生産会員
〒104-0061 東京都中央区銀座7-14-13 TEL:03(6367)8617
http://www.ffa.ajinomoto.com


推奨品一覧へTopページへ